sabato 30 luglio 2016

A tutta melanzana....!!!! :)

Buon sabato a tutti/e!!!
In questo periodo dal proprio orticello ho la possibilità di avere a disposizione melanzane in gran quantità!! Come quasi tutte le verdure, anche la melanzana, ha molteplici benefici su di noi, inoltre a me piace molto ed è molto versatile in cucina. Cosi, oggi, ho dedicato l' intero menù del pranzo alla melanzana!  :) A voi piace? voi vome la mangiate solitamente???



Come vi ho detto oggi ho preparato sia il primo (pasta alla norma), che il secondo piatto (polpettone) a base di melanzane... Vi lascio qui le ricette....


Pasta alla norma

Ingredienti:
  • 300 gr di pasta corta (io ho utilizzato le mezze maniche)
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 melanzane lunghe
  • 100 gr di ricotta salata o formaggio grattuggiato
  • ½ cipolla
  • olio e.v.o
  • 3/4 foglie di basilico
  • sale q.b.
 Procedimento:

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. In una padella, mettete la cipolla tritata a soffriggere con un pò di olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungete i cubetti di melanzana e lasciate cuocere per circa 20 minuti. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio per altri 15 minuti circa. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico.
Nel frattempo, lessate la pasta e scolatela al dente, direttamente nella salsa di pomodoro con le melanzane. Fate insaporire per bene a fuoco dolce per qualche minuti, quindi impiattate e completate con una abbondante grattugiata di ricotta salata o formaggio grattuggiato. Impiattate con qualche fogliolina di basilico fresco e servite.



Polpettone di melanzana

Ingredienti:
  • 2 melanzane lunghe
  • 1 uovo
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattuggiato
  • pane raffermo
  • latte q.b.
  • ½ cipolla
  • olio e.v.o
  • 3/4 foglie di basilico
  • sale q.b.
Procedimento:

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. In una padella, mettete la cipolla tritata a soffriggere con un pò di olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungete i cubetti di melanzana e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti a fuoco lento. Una volta cotte, fatele intiepidire e poi frullatele con un mix a immersione grossolanamente. In un piatto mettete il pane raffermo con del latte per farlo ammorbidire. In una ciotola mettete le melanzane tritate, il resto degli ingredienti e il pane ammorbidito e strizzato dal latte. Unite tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, formare con il composto la forma del polpettone e passatelo nel pangrattato.


Foderate una teglia con della carta da forno e infornare il polpettone a 200° per circa 30 minuti. Una
volta cotto impiattate e servite.



Buon appetito! :)

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